Мичау...мичау, бабе Шойгу...Зина держит на руках внука и намекает ему, чтобы тот ткнул пальчиком в портрет на стене. Внук тянется. Бабушка подносит его ближе. Двухлетний ребёнок охотно целует стекло. За стеклом Министр чрезвычайных ситуаций с парадным и добрым лицом. Та ещё сцена. Дедушка Ленин мог бы позавидовать. А что? Мне тоже нравится наш чрезвычайный министр. Спасатель всея Руси. Тут он вместо иконы...хотя какая икона...я не знаю, какого Зина вероисповедания. Но мне кажется, какого-то лично своего...
читать дальшеВалера снимает на бету, как мы с Зиной смотрим фотоальбом. Все снимки одинаковы по композиции. Средний план. От трёх до десяти человек стоят обнявшись. Мужчины и Зина.
- О! Смотри, это наш местный министр - вот он. 8 марта нам устроил. Говорит, Зина, я тебя прошу, приди в юбке. А откуда у меня юбка? Ну, ладно, говорю...один раз можно. Купила, значит, юбку и одела. Вот стоим...я в юбке. Теперь она висит в шкафу, зачем купила, только для фотографии...А вообще что такое 8 марта? Ты знаешь? я не знаю...я 23 февраля люблю. У нас большой праздник. А это Борис Галкин. Он к нам приезжал - хороший мужик...Шевчук тоже вот...
Далее по списку. Ордена и награды за боевые заслуги камазистки Зины не поддаются счёту. Она их никогда не надевает. И на камеру тоже не наденет.
Садимся за стол. Нас кормят национально-бедной чеченской едой. То ли микро пельмени, то ли макароны с салом и луком. Вкусно в общем-то. Начинается застольная беседа. Зина с детства росла сорванцом, что для чеченки нетипично. Однако папа её очень любил, а потому целыми днями Зина была с ним в гараже, возилась в машине, пахла моторным маслом и бензином. Камаз ещё тогда стал её горячей страстью. Тем не менее швейное училище закончить пришлось. Как проходили трудовые будни Зинаиды в мирное время, не то, что вспомнить, представить себе невозможно. Как так случилось, что ей позволено ходить в брюках и водить Камаз - дела военные. В войну всё неестественно и не до традиций...даже и в Чечне.
А с традициями тут весело. Зина вышла замуж как и положено лет в 15. Дело было очень просто. Просто до гениальности. Однажды бабушке приспичило поехать в гости к дальним родственникам. Зина должна была её сопровождать. Приехали, поужинали, поболтали, засиделись до темна. Бабушка и говорит: мы, дескать, внучка, остаёмся тут ночевать. Не чувствуя подвоха, внучка ложится, куда сказали. Ночь проходит безмятежно. А утром Зина засобиралась домой. Но бабушка объяснила, что ночевавшая в чужой постели незамужняя девица считается попорченной. А поскольку в гостеприимном доме есть молодой и холостой парень, готовый взять её в жёны, то не попорченной, а замужней. "Это теперь твой дом". Разложив эту житейскую формулу любви, как на ученической доске, мудрая бабушка прыгнула в такси. А Зина немедленно познакомилась с мужем. Тот оказался красавцем и умницей. Аршин в плечах, в глазах отвага. И невеста тут же благополучно влюбилась. Жили они долго и счастливо. Почти что пережили обе чеченских...но супруг в 2003-ем умер. И отчего-то ни мне, ни кому-либо из посторонних не положено знать, отчего. "Да он так...заболел...Война тут не при чём..." Охранники по секрету прошептали что-то о трагически-случайной путанице с документами и драке с русским патрулём. Смерть мужа никак не повлияла на Зинин патриотизм. Потому как случайности случаются, а Родина, Россия то есть, она - одна...И это искренне.
Зинина квартира обставлена в стиле чеченского минимализма. Диван, стол, тумба с телевизором. Я честно признаюсь, что для такой героини, такой заслуженной работницы, такой уважаемой аксакалки - бедновато...Она честно отвечает: "Почему? Всё есть...а что ещё надо?" Спорить трудно...с Зиной вообще спорить не то, что трудно, а попросту глупо. На часах 18.05. В дверном проёме появляется главный грозненский МЧС-овец. Смотрит грозно...Мы нарушаем режим. В 18.00 расквартированные в МЧС должны быть на месте! Главный грозит водителю. Зина выводит начальника на кухню, зависла тишина. Потом они возвращаются. Из коридора слышно: "Зина, я тебя уважаю, конечно...но это не дело...". "Ой, ну ничего-ничего...садись сейчас водки налью". Начальник выпивает рюмку и сообщает, что у нас есть полчаса, а ему пора..."И чтоб без происшествий."
Полчаса пошли. За столом прислуживает, иначе и не выразиться, Зинина дочь. Взрослая женщина. Мама того самого внука. Она в разводе, что по-чеченски ужасный непорядок. Один из моих охранников с ней уходил побеседовать на кухню. Вероятно, хотел образумить. Судя по секундному недовольству на Зинином лице, бесполезная затея... В какой-то момент хозяйка с ребятами переходит на родной язык малого народа Кавказа. Это продолжается недолго. Но меня беспокоит, потому как периодически все посматривают в мою сторону и как бы задают немой вопрос. То есть может даже и озвучивают его, но строго по-чеченски, так что я ничего не понимаю и глупо улыбаюсь... "А чего женщину-то к нам прислали? Мужики что ли у вас там кончились?" - наконец вспоминает русскую речь Ахмад. "Да у нас их и не было", отвечаю я, имея в виду нашу редакцию, конечно...Потом хозяйка говорит, что вообще-то журналисты - молодцы. Она любит журналистов. Умные они обычно, знают много, соображают хорошо. "А ну-ка скажи "адикуюль". "Адикуюль" - "Вот, молодец!" Это "До свидания" по-чеченски...
Начинаем прощаться в дверях. Вдруг Зина кивает в сторону Таира. "А этот-то украсть тебя хочет...а что, парень он хороший, спокойный очень, награды есть..." Смеётся. Мне стало страшно, страшно захотелось, чтобы украл. Не для семейной жизни, конечно, а в качестве приключения, но такого здесь не бывает. Таир кривится в усмешке, бросает взгляд на меня и опрометью кидается к выходу. Шаги по лестнице со скоростью пулемётной очереди. Теперь ясно, о чём на незнакомом гостям языке переговаривались за столом. "Дэлрэзхэв" говорю я с поклоном Зине заготовленное заранее чеченское "Спасибо".
Едем по тёмному Грозному. Февраль, но снега нет. 18.57. На мобильный Ахмада звонок. Это начальство. Наш охранник отчитывается. До здания МЧС 3 минуты езды. Задача будет выполнена. Вдоль дороги много людей в камуфляже. Выставляют усиление к выборам.
продолжение следует...
Мирный Грозный (часть 2-я)
Мичау...мичау, бабе Шойгу...Зина держит на руках внука и намекает ему, чтобы тот ткнул пальчиком в портрет на стене. Внук тянется. Бабушка подносит его ближе. Двухлетний ребёнок охотно целует стекло. За стеклом Министр чрезвычайных ситуаций с парадным и добрым лицом. Та ещё сцена. Дедушка Ленин мог бы позавидовать. А что? Мне тоже нравится наш чрезвычайный министр. Спасатель всея Руси. Тут он вместо иконы...хотя какая икона...я не знаю, какого Зина вероисповедания. Но мне кажется, какого-то лично своего...
читать дальше
продолжение следует...
читать дальше
продолжение следует...