Была в театре. В прошлую субботу с 17.00 до 23.00...В мастерской Фоменко поставили "Улисса". Спектаклю месяц отроду. 5,5 часов с двумя антрактами.
Версия моих впечатлений с учётом, что аудитория читала роман:
читать дальшеГлавный зачёт постановки в том, что её авторам удалось передать главное достоинство текста. Он, несмотря на трудночитабельность, втягивает в себя. Не сюжетом, и не интригой с изменой, не сочувствием к персонажам, не надеждой на хэппи энд...а чем-то неуловимым. Модернисты, и Джойс как главный из них, строили свои произведения, придерживаясь чётких принципов и схем, особенно что касается места, времени и композиции...И для меня всегда было загадкой, как из этого механизма рождалась неуловимая паутина затягивания тебя...нет, не в водоворот событий, в том-то и дело...а в мысль автора, которая высказывается так витиевато, что 260 тысяч слов не хватило для её описания...И спектакль сохранил этот фокус текста. Зритель, как и читатель, должен быть неленив, иначе не имеет смысла даже начинать знакомства с Улиссом.
Главный недостаток - актёрская усталость. Усталость, я думаю, наступает не только из-за продолжительности, но и из-за "сопротивления материала". Это очень интимный текст и к тому же болезненный. Драма ведь лежит очень глубоко, не просто в подсознании, но в коллективном бессознательном, в априорном, в мифическом. При всём моём филологическом прошлом, для меня связь романа "Улисс" с "Одиссеей" всегда была настолько неявная, что я трудно могу её объяснить, я просто чувствую её интуитивно. А ведь актёром и эту связь приходится раскрыть. Только ради этого, режиссёр выводит на задник титры, раграничивающий "главы" спектакля и "подписывает" греческими именами дублинцев, которых мы видим на сцене.
Самый волшебный эпизод - Навсикая, самый нелепый - мистерия с арестом, судом, коронацией...
Досидеть до конца спектакля стоит только для того, чтобы увидеть, что сделал режиссёр Евгений Каменькович с последними страницами романа - бредоносным полусном Молли Блум. Вы, скорее всего, впервые "дочитаете" роман до конца...Версия моих впечатлений с учётом, что аудитория НЕ читала роман:
читать дальшеПрочитайте роман, а потом вернитесь в прошлую ссылку. А пока 10 фактов, чтобы заинтересовать книжкой Д.Джойса "Улисс"
1. Можно получить уникальный опыт, если прочитать "Улисс", как и задумывал Джойс, "в реальном времени". То есть с 8 утра и до конца (в книге последняя глава начинается в 2 часа ночи), не отрываясь...А можно и как все нормальные люди...
2. 16 июня 1904 года навеки вошло в историю под именем Блумсдэй, от фамилии одного из главных героев Леопольда Блума
3. Можно прогуляться с героями романа по карте Дублина того времени, которая в хороших изданиях прилагается. Джойс сказал: "Если город исчезнет с лица земли, его можно будет восстановить по моей книге".
4."Улисс" состоит из 18 эпизодов, каждому эпизоду "Улисса" соответствует эпизод из "Одиссеи"
5. Последние страницы романа написаны без единого знака препинания
6. Главный герой - рекламщик, привет Пелевину
7. "Время сдаётся, пространство сдаётся" - это тоже не Пелевин придумал, а Джойс, а Пелевин это озвучил
8. В романе Джойса НЕ парадируются, а применяются стили речи от древнеанглийского до газетного
9. "Улисс" Джойса был запрещен к ввозу и для продажи на родине писателя в Ирландии
10. Об этой книге до сих пор ходит миф, что она сводит с ума или программирует на самоубийство
@темы:
Театролитература, «в стол»
Читать Вас, сударыня,- одно удовольствие , поверьте.